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小麦全粒粉のスポンジケーキ、ラズベリー味

ベジスイーツ より

小麦全粒粉のスポンジケーキ、ラズベリー味

・できあがり20×30センチ1枚
・用意する時間:約10分間
・加熱時間:約35~40分間

まずは小麦全粒粉スポンジを作ってみて下さい。

次は小麦全粒粉スポンジからの応用で、小麦全粒粉と全卵、ハチミツ、植物性油脂で作るスポンジ。小麦全粒粉と植物性油脂の性質や風味を実際に確かめてみるのにちょうどいいシンプルなスポンジケーキです。手に入りやすい材料で配合構成も分かりやすく、作りやすいうえに味はポピュラーです。スポンジの味を変えるには(a)生の果実、または煮たフルーツを加える(b)ナッツやスパイスを加える(c)洋酒を加える。などの方法があります。ナッツ類などの乾き材料を加えるときは、小麦全粒粉を少し減らし、逆に水分を多く含む材料(果実)を加えるときは、小麦全粒粉をふやします。

小麦全粒粉:200g、ベーキングパウダー:6g、全卵:248g、ハチミツ:200g、塩:少々、植物性油脂:90g

ハチミツの代わりに、キビ砂糖なども使えます。植物性油脂は、キャノーラ油、グレープシード油、大豆油などを選んで下さい。以下、本書ではキャノーラ油で表記します。

テン板の底面と側面に油脂(キャノーラ油などで、以下同じです)をぬり、ワックスペーパーをしき込みます。小麦全粒粉とベーキングパウダーをふるい混ぜます。ミキサーボウルに、全卵とハチミツ、塩をいれて軽く熱をつけて泡立てます。ここに粉類を加えて、スパテラで軽く混ぜます。このアパレイユの1/3量を植物性油脂に加えてよく混ぜてから、再びミックス本体に戻します。全体をよく混ぜてなめらかな生地とします。テン板に、厚さ1センチほどに広げて、上面を整えてから、温度170℃のオーブンで、20~25分間を目安に焼きます。丸型や角型を使う場合は、焼成時間は35~40分間を目安とします。

仕上げ

生地を3枚にスライスして、そのあいだにラズベリージャム(下記参照)をぬり広げます。形を整えて、上面にラズベリージャムを添えるようにぬり広げて、季節のフルーツ類(イチゴやラズベリーなど)を上面に飾り仕上げます。

ラズベリージャムの基本配合は右記です。手鍋にラズベリーと麦芽糖、レモン果汁を入れて、直火にかけて沸騰させます。そのまま煮詰めてジャム状とします。

ラズベリー:500g、麦芽糖:80g、レモン果汁:1/2個